您现在的位置是:首页 > 美联储主席 > 本·伯南克本·伯南克

2014-03-31前任美联储主席伯南克在普林斯顿大学毕业演说全文

美联储资讯网2014-03-31人已围观

简介导读:2014 年 3 月,伯南克历时 8 年的美联储主席任期结束,以下为前任美联储主席伯南克在普林斯顿大学的毕业演说。

导读:2014 年 3 月,以下内容为伯南克历时 8 年的美联储主席任期结束后,前任美联储主席伯南克在普林斯顿大学的毕业演说。
 

很高兴又回到普林斯顿。我很难相信自从去了华盛顿之后,我已经离开这个学堂 11 年了。我最近写信询问我离开学校后的状况,对方给我的回信开头是:「很遗憾,普林斯顿大学每年受到符合教书标准的申请者,大大多于我们能够承受的。」
 
我稍后会向大四毕业生送上最好的祝福,但是首先我要祝贺这里的父母和家庭。我自己作为父母,知道如今送孩子去读大学并不容易。几年前我有个同事把 3 个孩子都送去普林斯顿了,虽然他和他太太都没上过这所学校。他和他太太都为如此成就感到自豪,当然,他们应该自豪。

当然,我的同事也常常挂念到,从财务的角度看,这种经历就像每年买一辆全新的凯迪拉克,然后从山顶上坠落。但是他每次都愿意再做一次,所以,干得好,妈妈,爸爸和家人们。
 
这的确是一个令人深刻的开始。我肯定,在这个讲台上,任何杰出领袖都反思过十戒的教训。我没有那种自信,所以我想还是花几分钟,针对你离开普林斯顿之后,即将生活的世界,提出 10 个建议或者观察。

请记住,这些建议和利率如何变动可没关系。我能给出这些建议的资格,除了被校长 Tilghman 邀请之外,和你们的哥哥,姐姐比你们晚睡觉的原因一样:我比你们年长。所有接下来要说的,都是已经被地面试驾过的,当然,过去的表现并不能保证未来的结果。
 
普林斯顿大学

1. 诗人 Robert Burns 曾经说过,人类和老鼠最好的计划就是没有计划。另一个哲学家阿甘也说过类似的故事,他们都是对的,生活是无法预测的。一个 22 岁的人如果认为他知道 10 年后会怎么样,那是完全缺乏想象的。

看看我就知道:12 年前我只是兢兢业业在 Alexander 学堂教我的经济学入门,试图想一个不去开教师会议的理由,然后我就接到了电话。如果你想知道阿甘的秘籍,这是一个对于所有毕业生不错的建议。
 
在参加校友 25 年,30 年,40 年聚会的时候,我一获得任何机会就向校友们提问。问他们 25、30、40 年前从这里毕业的时候,有没有想到过今天。如果你能让他们打开心扉,他们会告诉你今天他们因为某些衡量而高兴和满意,或者不是,他们的个人故事会充满波折。但是我敢打赌,和他们开始所预期的比较,这些故事都会不同。这是一个好事,不是坏事,谁又想在故事的开头就知道结尾呢?不要害怕让剧本自己演绎。
 
2. 我们的生活如此被机会以及小决策和行动所影响,是否意味着没有计划或者努力的必要?完全不是。无论你的生活是什么摸样,都是你一生要去做的项目,最终完成的是你这个人类。你的家庭、朋友和在普林斯顿的时间给了你很好的开始,你接下来将要怎么做?你会继续学习和努力思考最重要的问题吗?你会成为一个精神力量更强大,更有爱心,更有道德的人吗?你会让自己不断参与世界中吗?

你的生活会发生很多事情,快乐和不是那么快乐的,但是如同我在这里读书所遵循的 Woodrom Wilson 的名言:无论去哪,你就在那里。如果你让自己不开心,即使再好的成就也无法令你满意。

3. 成功的定义让我想到了唯才是举,以及他们的影响。我们被教导说,唯才是举的学院和社会是公平的。事实是,没有任何系统,包括我们自己的,是真正完全意义的唯才是举。

唯才是举可能比其他方式更有效和公平,但是绝对意义上的公平?想想看。唯才是举是一种系统,那些人们是健康状况最幸运的,基因最好的,家庭支持和鼓励最幸运的,可能教育和职业机会也是最幸运的,在其他很多地方也都是最幸运:这些人总是能大步向前。

而这些人也应该知道他们如此幸运,所以他们努力工作的责任也是最大的,为世界更好而贡献,和其他人分享他们的幸运。如同圣经 Luke 篇章所说「所有那些获得更多的,也会要求他们更多;所有那些被信任更多的,需要的也更多。」
 
4. 谁值得敬仰?Luke 所敬仰的,也是被大多数道德和哲学准则所认同的。那些值得敬仰的人,是最善于运用他们优势战胜逆境的人。我相信我们大部分人同意,那些受过一点点教育,做着苦力,认真抚养、教育家庭的人,比那些表面成功的人更值得尊重,他们也更有意思。这是我从社会学中知道的。
 
5. 既然我已经说到自己对于社会学的认识,我或许还将说说政治学。在政治中,我一直很喜欢 Lily Tomlin 的那段话「我试图愤世嫉俗的,但我无法持续下去」,我们有时都会有这种感觉。我在华盛顿呆了几乎 11 年,经常有这种感觉。最终这种犬儒主义(Cynicism)是独立思考和行动并不好的替代品。

当然,利率、金钱和好的想法都重要,就像你在政治学中学到的。但我的经验告诉我,大部分的政客和决策者都试图做正确的事情,根据他们自己的观点和经验。如果你认为华盛顿的不良决策都是出自于决策者的私心,那你把他们想的太有效率了。

在面对复杂问题时,诚实的错误是不良结果的主要原因,而不是不好的动机。所以,华盛顿最大的力量是想法,人们为了想法而行动。做政府官员并不容易。然而最后,如果你向那个方向倾斜,是值得挑战的追求。
 
6. 已经说了社会学和政治学,趁我还在这里的时候说说经济学吧。经济学是一个非常复杂的思想领域,也能够很好地解释,为什么过去决策者的许多选择都是错误的。其实关于未来预测的,并不多。然而,认真做经济分析有一个好处,就是能够通过数据分析消灭完全没有逻辑的想法,这个想法覆盖了至少 90% 提出的经济政策。
 
7. 我不会告诉你金钱是无关紧要的,因为说了你也不会相信我。事实上,全世界有太多的人,金钱对于他们就是生或死。但如果你是少数那些可以做选择的人,记住:金钱只是一种媒介,不是全部。

一个仅仅基于金钱的职业生涯决定,而不是基于你对工作的热爱,或者想要改变的渴望,带给你的是不幸。
 
8. 没有人喜欢失败,它只是学习和生活重要的一部分。如果你的球衣不脏,说明你并没有是比赛的一部分。
 
9. 我之前说过,关于在一个不确定世界中如何定义个人成功。我希望你能发展出自己对于成功的定义,你一定会的,如果你希望的话,带着生活的另一半踏上你的旅程。在做那个选择的时候,记住如果仅仅看重外表的话,意味着你认为那个人没有什么内在。不要理解错误,我也很喜欢美丽,浪漫和性感的吸引:没有这些,好莱坞和 Madison 大道会怎么样啊?但是虽然重要,这些不是寻找另一半的唯一要素。你们会有很长一段时间在一起,我希望,你们需要彼此支持的次数,多过你能数得清的。作为一个有着幸福婚姻 35 年的人来说,我无法想象生命中还有比选择另一半更加重要的决定了。
 
10. 给你父母打打电话。当你老了,你也希望孩子给你电话,虽然他们会很忙,会成功。同时,记住是谁给你付了普林斯顿大学的学费。
 
这些是我的建议。这些可能和你们支付他们的价格是一样的。但是,这是一个来自愿意和你们分享对于这所学院伟大感情的人,并且希望你们一路走好。

Tags:

很赞哦! ()

文章评论

    共有条评论来说两句吧...

    用户名:

    验证码:

关注我们

  • 微信公众号:财经牛
  • ID: niubicaijing